2017年2月6日号

本場で味わう海鮮グルメ 北陸のおいしいお魚

イキのよさが違う! 富山湾のきときとなお魚
海岸から急激に深くなる海底谷が、魚たちの格好の住処となる富山湾。約500種類もの魚介類が生息し、天然のいけすと呼ばれています。漁場と漁港が近いので鮮度も抜群。白エビやブリ、ホタルイカなど、きときと(新鮮)な魚をピックアップ!
アプリ「マイフェバ」で、このマークがついているスポットにチェックインすると100コインがもらえます。
白エビ
体長6~7cmの小粒のエビ。生きている間は透明で淡いピンク色をしており、富山湾の宝石とも呼ばれます。甘みが特徴で、刺身や天ぷら、昆布締め、寿司などで食べられます。
白エビを味わえる店はコチラ
JR各線「富山駅」から徒歩
酒と人情料理 だい人
多彩な調理で引き出す白エビのおいしさ
白エビそのもののおいしさを味わうならまず刺身で。ひと口食べれば、上品な甘みと風味が口いっぱいに広がります。ゴボウやキノコと一緒に揚げられたあつあつのかき揚げも、白エビのほのかな甘みと野菜がベストマッチ!

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JR各線「富山駅」直結
白えび亭
白エビをたっぷり使ったぜいたくな天丼に舌鼓
天ぷらには20~25尾の白エビを使用。衣を薄く、味付けも控えめにしているのは、白エビ自体の風味を際立たせるため。サクッとかぶりつけば、香ばしさと旨みが口の中に広がります。甘いお刺身も一緒に味わって。
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ゲンゲ
水深200m以深に生息する深海魚。体の表面は、豊富なコラーゲンを含むゼラチン質で覆われています。すまし汁では溶けるような食感、揚げ物ではふわふわの食感が楽しめます。
ゲンゲを味わえる店はコチラ
JR各線「富山駅」から徒歩
シロエビとゲンゲと氷見ウドン あらさん
ゲンゲの身とだしをシンプルにすまし仕立てで
使っている調味料はなんとお醤油だけ。お醤油にゲンゲの旨みが溶け込んで、風味豊かなだしになっています。ぷるぷるとしたゲンゲの身は口当たりがよく、骨まで食べられるやわらかさ。だしと一緒にいただきましょう。

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富山駅周辺のおすすめ立ち寄りスポット

富岩運河環水公園
都市と水辺がつくりだす美しい憩いの空間

富山市ガラス美術館
芸術的な作品が一堂に!現代ガラス美術を鑑賞
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ブリ
北西太平洋に生息する回遊魚。北の海で栄養をとり、師走が近づくころ氷見沖に南下するブリは、最も脂がのり、身の締まり具合も抜群です。鮮度を味わうならブリしゃぶや刺身で。
ブリを食べるならココ
氷見線「氷見駅」から徒歩
食彩居酒屋 灘や
ぶ厚く切られたブリを口いっぱいに頬張る幸せ
ブリを湯がいて味わうしゃぶしゃぶは、ブリの王道の食べ方。加熱することで旨みを引き出しつつ、さっぱりといただけるので、いくらでも食べられそうです。〆は名物の氷見うどんで。ブリしゃぶは予約がベターです。

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氷見線「氷見駅」からバス
氷見魚市場食堂 海寶
旬のネタがずらりと並ぶゴージャスな刺身定食
脂がのったブリをはじめ、小鯛やバイ貝など、約10種の刺身がこれでもかと盛り込まれた豪華さに感動。店主が毎朝仕入れる魚介は鮮度も抜群です。数種類の魚を煮た「かぶす汁」には魚介のだしが溶け込んでいます。※ひみ寒ぶりの提供は1月末ごろまで
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氷見駅周辺のおすすめ立ち寄りスポット

氷見市潮風ギャラリー(藤子不二雄Ⓐアートコレクション)
数々の名作まんがを生む藤子不二雄Ⓐ氏の世界を堪能

氷見漁港場外市場 ひみ番屋街
みやげ処や飲食店が一堂に氷見漁港そばの大型施設
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クーポン提示方法
ホタルイカ
全身が青白く光ることから名付けられたホタルイカ。水深200~600mに生息し、春になると産卵のため大群となり海岸近くに押し寄せます。酢味噌和えや沖漬けが定番料理です。
ホタルイカを食べるならココ
JR各線「富山駅」からあいの風とやま鉄道「滑川駅」下車、徒歩パノラマレストラン 光彩雄大な富山湾を一望しながらホタルイカの多彩な料理を目の前に広がる富山湾のパノラマビューを眺めながら食事ができるレストラン。シーズンにはホタルイカのメニューも増え、さまざまな料理が楽しめます。人気の天丼は、新鮮なホタルイカとカラッと揚がった衣が好相性です。
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合わせて行きたい
ほたるいかミュージアム
ホタルイカの生態や富山湾の神秘が学べる施設
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話題のお魚スポットもチェック
JR各線「富山駅」下車すぐ
富山駅前 さかな屋 撰鮮
富山の魚の魅力を発信する駅前のおさかな屋さん
その日に水揚げされた鮮魚を販売するほか、海鮮丼やお寿司をリーズナブルな価格で食べられる食堂を併設。購入した魚をその場で調理してもらうこともできます。買って、食べて、富山のおいしい魚を満喫しましょ。
「富山駅前 さかな屋 撰鮮」を詳しくみる
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掲載情報は2017年2月6日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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